Las abejas . Lo que hay que saber sobre las abejas y la miel
GLOSARIO DE TÉRMINOS UTILIZADOS EN APICULTURA
Ahumador: Utensilio del apicultor compuesto de un fuelle de cuero unido a un depósito cilíndrico con una tapa cónica, por la que salen bocanadas de humo utilizado por el apicultor para apaciguar y controlar las abejas.
Alza: Cajones de la colmena donde se colocan los cuadros o panales utilizados en la producción apícola.
Alzacuadros o cogecuadros: Pinza metálica de una anchura algo superior a la mano para extraer los cuadros de la colmena.
Apitoxina: Veneno secretado por las obreras de varias especies de abejas, que lo emplean como medio de defensa contra depredadores y para el combate entre abejas.
Asentamiento apícola: Terreno escogido y acondicionado para la instalación del colmenar.
Aventado del polen: Echar al viento el polen para limpiarlo de impurezas.
Banco de desopercular: Recipiente destinado a recibir los opérculos que irán cayendo sobre la tela metálica que posee en su interior, a fin de escurrir la miel que llevan adheridos.
Bienestar animal: Es el completo estado de bienestar físico; es la realidad que considera al animal en un estado de armonía en su ambiente y la forma por la cual reacciona frente a los problemas del medio, tomando en cuenta su confort, su alojamiento, trato, cuidado, nutrición, prevención de enfermedades, cuidado responsable, manejo y eutanasia humanitaria cuando corresponda.
Bioseguridad: Conjunto de acciones de prevención y de buenas prácticas de manejo que permitan reducir, controlar y eliminar los factores de riesgo de introducción y difusión de enfermedades, con el fin de tener explotaciones animales sanas tanto en el origen como en el destino de los animales.
Blusón de apicultor: Prenda del apicultor consistente en un blusón con mangas ajustable hasta la cintura con careta para la protegerse de las picaduras de las abejas.
Buzo de apicultor: Prenda del apicultor consistente en un buzo blanco o colores muy claros ajustable hasta debajo del tobillo y muñecas con careta para la protegerse de las picaduras de las abejas.
Cámara de cría: Parte de la colmena donde se desarrolla la cría y se almacenan las reservas de miel y polen necesarias hasta que nazcan.
Careta: Prenda del apicultor consistente en una estructura de tela y malla tupida por la parte delantera que cubre la cabeza y se ajusta por debajo del cuello para la protegerse de las picaduras de las abejas.
Castra: Acción de quitar panales de miel a una colmena dejando los suficientes para que las abejas puedan mantenerse y fabriquen nueva miel.
Cazapolen: Dispositivo que permite retener los granos de polen transportados en el último par de patas de las abejas obreras hacia el interior de la colmena. Consiste en una lámina de plástico por donde pasarán las abejas dejando la mayor parte de su cargamento en el recipiente colector de la trampa y que el apicultor cosecha.
Cera (de abejas): Sustancia sólida, blanda, amarillenta y fundible que segregan las abejas para formar las celdillas de los panales.
Colmenar o apiario: Conjunto de colmenas que un apicultor tiene en un determinado lugar físico.
Cuadros: Superficie rectangular de madera que tiene una hoja de cera estampada que las abejas estiran para realizar las celdillas.
Desinfección: Proceso mediante el cual, a partir del uso de sustancias desinfectantes, se limpia y acondiciona un espacio o superficie para su uso apropiado eliminando microorganismos nocivos (virus, bacterias, hongos). La desinfección puede ser más o menos agresiva dependiendo del tipo de productos desinfectantes que se utilicen: en algunos casos, las personas y los animales que se alojen en ese espacio deben abandonarlo por un determinado periodo de tiempo mientras que en otros casos tal situación no es necesaria.
Desinsectación: Es el conjunto de medidas dirigidas al control y eliminación de insectos y otros artrópodos que pueden ser vectores de transmisión de enfermedades para los animales, a partir de sustancias autorizadas para uso ganadero. En algunos casos, las personas y los animales que se alojen en ese espacio deben abandonarlo por un determinado periodo de tiempo mientras que en otros casos tal situación no es necesaria.
Desoperculador: Instrumento que se emplea para retirar los opérculos de las celdillas para extraer la miel. Hay varios tipos: cuchillo plano que calienta antes de realizar la operación en agua caliente o bien mediante resistencia eléctrica incorporada, o “tenedor” de finas púas que, por raspado, elimina el opérculo.
Desopercular: Eliminar las tapas de la cera que cubren los panales, para realizar el proceso de recoger la miel.
Enjambre: Conjunto de abejas con su reina que salen de la colmena para formar otra colonia.
Enjambre desnudo: Método de formación de núcleos que consiste en sacudir en una caja (cajón nuclero, jaula, etc.) la mitad de las obreras y zánganos de una colonia que nos importa dividir. El enjambre desnudo además debe ir con la reina.
Extractor de miel: Es una centrífuga cuyo eje puede trabajar de manera vertical o bien horizontal. En él se colocan los cuadros móviles con los panales de cera que contienen la miel, por fuerza centrífuga ésta sale de las celdas hexagonales de los panales estampándose contra las paredes de la máquina.
Flora apícola: Vegetación espontánea o cultivada de interés apícola por su aportación de néctar o polen.
Guía de traslado animal: Documento oficial con los datos de la explotación de origen y de destino que acompaña a las colmenas en su traslado. Es expedido por los servicios veterinarios de origen aportando copia a los servicios veterinarios de destino.
Identificación de animales: Tiene como fin conocer la identidad de los animales para conseguir realizar un manejo más eficaz, luchar contra las enfermedades, evitar fraudes y valorizar económicamente los individuos más rentables. Más recientemente, se ha revelado como instrumento al servicio de la trazabilidad de las producciones ganaderas y garantía de la seguridad alimentaria de los consumidores.
Instalaciones y equipos: Conjunto de naves y equipos para la alimentación, ventilación, sistemas de calor, etc. que tienen como objeto brindar comodidad a los animales, garantizar su higiene y facilitar la labor diaria de los operarios. Siempre cumpliendo la normativa de bienestar animal.
Jalea real: Es una sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas de la cabeza deabejas obrerasjóvenes, de entre 5 y 15 días, que mezcla con secreciones estomacales y que sirve de alimento a todas las larvas durante los primeros tres días de vida. Sólo la abeja reina y las larvas de celdas reales que darán origen a una nueva reina son siempre alimentadas con jalea real. Es una masa viscosa de un suave color amarillo y sabor ácido
Libro de explotación: Es un documento de registro que los poseedores de animales deben llevar en su explotación, de manera actualizada, conforme al formato aprobado por cada Comunidad Autónoma. En el mismo se lleva todo tipo de registros de la actividad en la explotación: desde los productos que entran hasta los que salen de la explotación, pasando por todo lo referente a los animales (código de identificación, movimientos, medicamentos aplicados, etc.). La información del libro de registro de la explotación debe estar accesible a la administración competente durante un periodo mínimo de tres años.
Lote (de animales): Grupo de animales que tienen ciertos caracteres comunes o análogos, que se encuentran en la misma fase productiva y que son objeto de un manejo similar.
Madurador: Depósito de acero inoxidable en el que se deja reposar la miel una vez filtrada con el fin de que decante y poder retirar los rastros de cera u otras impurezas que pudieran superar la etapa de filtrado. Este proceso viene favorecido por la gran densidad de la miel. Pasado un tiempo, la miel ya limpia se extrae por un orificio situado en la parte inferior del depósito.
Marcado de animales: Tiene como objetivo principal conocer la identidad de los animales para conseguir diferentes fines. Los sistemas de marcado o marcadores pueden ser divididos en tres grandes grupos: permanentes (marcas, tatuajes, microchips), semipermanentes (apliques como las etiquetas y aretes en las orejas) y temporales (cintas y pintura de pelo).
Método Alley: Método de cría de reinas que consiste en el injerto de un número de celadas con huevo en una colonia huérfana y sin pollo.
Método Doolitte: Método de cría de reinas que consiste en injertar larvas en una colmena.
Método Miller: Método de cría de reinas que consiste en cortar con un cuchillo caliente un trozo de cera de un cuadro de cría fresca, dando a este trozo la forma de cuatro triángulos contiguos cuyos vértices están dirigidos hacia abajo, e introduciendo este cuadro así preparado en una colonia huérfana y privada de su pollo abierto.
Miel: Lamieles un fluido dulce y viscoso producido por lasabejasa partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura.
Núcleos: Colmenas de dos a cinco marcos, se emplean para criar una nueva colmena a partir de pocas abejas y una reina. Si la reina no está fecundada se llaman núcleos de fecundación.
Opérculo: Capa de cera, fabricada por las abejas, que sella las celdas del panal. Paletizado: Acción y efecto de disponer mercancía sobre un palé para su almacenaje y transporte.
Pecoreo: Actividad de las abejas consistente en la recolección de néctar, polen o agua en un radio de acción preferente de menos de 1 Km., pudiéndose alejar hasta los 3 Km. en caso necesario.
Pillaje: Conducta de hurto que realizan las abejas melíferas de una determinada colmena a las abejas de otra colmena. Esta conducta es más propensa en el comienzo de la cría y al finalizar la estación reproductiva.
Piquera: Apertura longitudinal en la parte inferior de la colmena con unas dimensiones suficientes para la entrada y salida de las abejas sin dificultad, pero no así otros animales (roedores. reptiles, etc....). También es necesario para una correcta ventilación en verano. Es invierno se reduce para evitar el enfriamiento de la colmena.
Polen: Polen es el nombre colectivo de los microgametofitos (granos de polen) de las plantas con semilla (espermatófitos).
Polinización: Proceso de transferencia del polen desde los estambres hasta el estigma o parte receptiva de las flores en las angiospermas, donde germina y fecunda los óvulos de la flor, haciendo posible la producción de semillas y frutos.
Productos apícolas: Productos obtenidos de la práctica de la apicultura.
Propóleo: Sustancia que obtienen las abejas de las yemas de los árboles y que luego procesan en la colmena, convirtiéndola en un potente antibiótico con el que cubren las paredes de la colmena, con el fin de combatir las bacterias, virus y hongos que puedan afectarla.
Rasqueta: Utensilio metálico plano, a veces curvado por uno de los lados, con al menos uno de los lados afilado, utilizado para despegar las alzas propolizadas unas de otras. También se utiliza para raspar las distintas partes de la colmena para limpiarlas y extraer el propóleo depositado por las abejas.
Respiradero: Orificio de circular en el cubrecuadros, de unos 5 cm. de ancho, para la ventilación del a colmena.
Termostato: Es un componente o dispositivo que sirve para mantener la temperatura en un rango de funcionamiento previamente determinado, poniendo en marcha o parando los mecanismos para el enfriamiento o caldeo del circuito, sistema, local o recinto.
Trazabilidad: Procedimientos que permiten controlar el histórico, la situación física y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministro en un momento dado, a través de unas herramientas determinadas.
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