mercredi 23 septembre 2015

comparte de pantalla con skype Miércoles 23 de septiembre de 2015



Miércoles 23 de septiembre de 2015

Crossfit, la gimnasia militar que sigue de moda.

Es el entrenamiento de militares, deportistas, policías y bomberos. Es un gimnasio que a la vez no lo es: no hay máquinas de ejercicios, ni personas que escuchan música mientras realizan aeróbicos… más bien, es un galpón grande lleno de sogas, martillos, llantas de vehículos, barras y pesas. Allí los asistentes se someten a una suerte de “tortura” conocida como “Crossfit”.

Este deporte nació en 1995 en Santa Cruz, California, de la mano de Greg Glassman, un ex policía que quiso dar a los civiles la experiencia de tener a un sargento a su lado impulsándole a saltar más, a levantar más peso y a subir más alto.

En cinco años, el número de inscritos en su gimnasio pasó de 18 a 1.700, y actualmente, sus rutinas se practican en todos los estados de Estados Unidos.

El Ejército de Estados Unidos sometió a algunos de sus soldados al programa en 2010 y mejoraron en un 20 por ciento su rendimiento.

En Ecuador, uno de los países donde es más popular, entró a través del gimnasio Corpus de Guayaquil.

Carlos Andrade, su propietario, primero estuvo atraído por la dieta paleolítica elaborada por Glassman, que se basa en los alimentos que comían los hombres de las cavernas, como carne, pescado, frutas, verduras, frutos secos y raíces, es decir, nada de productos elaborados.

Posteriormente, Andrade adoptó también los ejercicios del estadounidense, al punto que acabó por desechar la cinta de correr y otros aparatos, y convertir su gimnasio en el primer centro “crossfit” de Ecuador.

Años después las cifras hablan por sí solas: existen ocho centros similares en Ecuador y más de 3.000 crossfiteros que lo practican al menos cuatro veces por semana.
Crossfit o la superación de tus propios límites.

Al contrario de lo que ocurre en un gimnasio tradicional, donde cada uno va a lo suyo, en el “crossfit” los participantes se enfrentan al mismo WOD (Workout of the day), una combinación de ejercicios diseñada por el entrenador que incluye desde abdominales, hasta escalar una pared con una cuerda, saltos sobre un “step”, martillazos contra un neumático, barras y remos.

La rutina dura tan solo unos 15 o 20 minutos, y uno de sus aspectos más destacables, según el psicólogo Ronny Macías, es la sensación de tener que vencer tus propios límites.

David Andrade, del “Crossfit Quito”, enfatizó que este ejercicio lo practican personas de todas las edades: “Tenemos un señor de 73 años que lo realiza. Mi madre de 56 lo hace excelente”.

Según él, su popularidad ha hecho de Ecuador “la meca” del “crossfit” en Sudamérica: “Es un estado espiritual, cambia todo, tu forma de pensar, tu alimentación hasta tu forma de ver las cosas… realmente es un estilo de vida, renaces, por así decirlo”.

samedi 19 septembre 2015

comparte de pantalla con skype: el 16/09/2015



Miércoles 16 de septiembre de 2015





Una caravana para llevar refugiados a Austria

Un grupo numeroso de austriacos y húngaros se  movilizó ayer domingo con sus vehículos privados para acercar hasta la frontera austriaca a refugiados de Oriente Medio, que tratan de salir de Hungría.

Tras días bloqueados por las autoridades húngaras y aunque está normalizado el tráfico ferroviario, al menos 3.000 personas se apuntaron a esta iniciativa lanzada en la red social Facebook.

Elisabeth Schneider, una de las portavoces de la caravana, explicó a la agencia de noticias española que unos 170 coches se concentraron el domingo en Viena y que luego quedaron divididos en dos grupos, uno que se dirigió a la ciudad húngara de Györ y otro a Budapest.

El plan inicial, recoger a refugiados que se dirigieran a pie por la carretera hacia Austria, tuvo que ser modificado debido a que se normalizó el tráfico de trenes.

En la capital húngara, unos 40 vehículos aparcaron cerca de la estación de trenes de Keleti para recoger a refugiados.

Varias decenas, especialmente chicos jóvenes, aunque pocas familias y mujeres, acudieron para interesarse por la posibilidad de lograr un viaje hasta la frontera austríaca.

Roheen, un afgano de unos veinte años, que salió de su país hace tres meses rumbo a Alemania, se mostró muy agradecido por esta posibilidad, después de diez días sin poder moverse de Hungría.

Otros tenían más dudas. Algunos preguntaban si se les tomarían las huellas dactilares para registrarlos al cambiar de país y otros insistían en viajar pero sin separarse de sus acompañantes.

También, algunos conductores seguían preocupados por las consecuencias legales de cruzar a inmigrantes por la frontera.

“Los llevaré sólo hasta cerca de la frontera. No me puedo permitir problemas con la ley”, explicó a Efe una austríaca de mediana edad, que no quiso revelar su nombre ni su profesión.

“Me han dado vergüenza los comentarios de odio (contra los refugiados) tanto en Austria como en Hungría. Con su pasado, Austria debería tener cuidado”, señaló pese al miedo, en referencia a la época nazi.


Diez palabras adivinadas 8/10 :
Habla de refugiados
Pasar por la frontera
Manifestación en la capital que moviliza chicos jóvenes
Testimonio
Una persona que no quiere dar su profesión
No me puedo permitir problema con la ley
Porque es prohibido pasar la frontera con inmigrantes
Grupos Facebook

Idéntifica los países y los números :
3 días
3000 personas
40 vehículos
170 coches
Alemania
Hungría
Oriente medio

mercredi 19 août 2015

nouvelle saison 2015/2016 de « BLABLA espagnol »



La rentrée de septembre s’annonce et avec elle la nouvelle saison 2015/2016 de « BLABLA espagnol ».

Mais d’abord quel Bilan peut-on faire de la saison précédente :
Nous avons mené 23 sessions d’une heure de parler en espagnol, sans théorie, sans grammaire, sans cours d’orthographe ou très peu, si peu ! Presque exclusivement que de l’oralité, de la pratique, en fait comme si nous étions en immersion. En tout, nous avons étudié plus de 23 documents, avec des supports audio ou vidéo, avec en fin de session la transcription scrupuleuse à l’écrit. Une même méthode simple, ludique et conviviale en 3 points : une phase d’écoute pour développer la compréhension auditive de la langue, une deuxième phase d’expression sur les éléments retenus, une troisième phase de lecture du même texte. Tous les documents sont extraits de sites de référence identifiés par niveau A B C, des sites reconnus,  avec des extraits de série de documentaires de TVE. Les sujets abordés sont issus de l’actualité, ils reflètent les centres d’intérêts des hispanophile à travers le monde, la cuisine la culture l’histoire une variété de thème pour le plus grand nombre. Un succès avec un public assidu, fidèle et conquis. Tous les documents de travail des sessions sont mis en partage dans un Blog le « Blabla espagnol Blog ». Pour conclure ce bilan, c’est une expérience enrichissante, une grande satisfaction d’avoir développé durant ces 23 sessions notre capacité à parler et parler en espagnol.

Pour cette nouvelle saison rien n’est encore organisé, le jour les horaires, des attentes de renouveler le groupe avec de nouveaux entrants, et une demande particulière de développer un atelier conversation en français pour les immigrés installés récemment en France. Donc deux ateliers à organiser avec la même méthode privilégier l’oralité et les documents multimédia pour en tout état de cause parler, parler, parler. Pratiquer reste le meilleur moyen pour s’approprier une langue et gagner en autonomie pour s’intégrer dans un milieu linguistique.
A bientôt …
Serge

lundi 29 juin 2015

conversación en español del 26 de junio ... la numero 23



Repaso de Emeren : Sardinas en escabeche. Receta

Entre mediados de la primavera y hasta el final del verano, es la mejor época para degustar las sardinas. En ese momento es cuando tienen toda su grasa y resultan una delicia simplemente cocinadas a la brasa. Este pescado azul, tan humilde como saludable, es rico es omega-3, un ácido graso poli insaturado beneficioso para reducir el colesterol y los triglicéridos. Además de sano y económico, su versatilidad nos deja recetas como esta de sardinas en escabeche.

Ingredientes: 1 kg. de sardinas, ½ cabeza de ajos, 2 hojas de laurel, pimienta negra en grano, 1 rama de orégano fresco, 1 rama de tomillo fresco, 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera, harina, ½ litro de aceite de oliva virgen extra, 100 ml. de vino blanco, 100 ml. de vinagre y sal.

Elaboración: Comenzamos limpiando las sardinas, quitándoles las escamas, las tripas y la cabeza. Se lavan bien, se secan y sazonan con un poco de sal. En una sartén, con la mitad del aceite, se fríen las sardinas después de haberlas enharinado, sacudiendo previamente cualquier exceso de harina.

Sardinas en escabeche

Freímos las sardinas a fuego vivo, de forma que queden ligeramente doradas por fuera, pero sin terminar de hacerse por dentro. Según las vayamos cocinando, las reservamos en un recipiente de barro, porcelana o vidrio.

Cuando hayamos terminado de preparar las sardinas, en el mismo aceite donde se han freído (siempre que no se haya quemado y no sea excesiva la cantidad de harina residual), añadimos los ajos, pelados y enteros, las dos hojas de laurel y el resto del aceite. Se fríe a fuego suave, y cuando los ajos estén ligeramente tostados, añadimos los aromáticos; el tomillo, el orégano y unos 10 granos de pimienta negra.

Sardinas en escabeche

Cocinamos el conjunto durante unos minutos, e incorporamos el pimentón de La Vera, junto con el vino blanco. Dejamos que rompa a hervir y evapore el alcohol del vino, para añadir el vinagre y un poco de sal. Dejamos cocinar a fuego suave 5 minutos sin que llegue a hervir.

Sardinas en escabeche

Verter la preparación sobre las sardinas y dejar enfriar. Reposar en el frigorífico, por lo menos durante un día. Lo ideal es degustarlas a temperatura ambiente, al natural, en ensalada o incluso en bocadillo. Una vez escabechadas, se pueden conservar varios días en el frigorífico y son ideas para embotar para conserva.

Repaso de Jeannine : Mediterráneo


Quizá porque mi niñez
sigue jugando en tu playa,
y escondido tras las cañas
duerme mi primer amor,
llevo tu luz y tu olor
por donde quiera que vaya,
y amontonado en tu arena
guardo amor, juegos y penas.
Yo,
que en la piel tengo el sabor
amargo del llanto eterno,
que han vertido en ti cien pueblos
de Algeciras a Estambul,
para que pintes de azul
sus largas noches de invierno.
A fuerza de desventuras,
tu alma es profunda y oscura.
A tus atardeceres rojos
se acostumbraron mis ojos
como el recodo al camino...
Soy cantor, soy embustero,
me gusta el juego y el vino,
Tengo alma de marinero...
¿Qué le voy a hacer, si yo
nací en el Mediterráneo?
Y te acercas, y te vas
después de besar mi aldea.
Jugando con la marea
te vas, pensando en volver.
Eres como una mujer
perfumadita de brea
que se añora y que se quiere
que se conoce y se teme.
Ay...
si un día para mi mal
viene a buscarme la parca.
Empujad al mar mi barca
con un levante otoñal
y dejad que el temporal
desguace sus alas blancas.
Y a mí enterradme sin duelo
entre la playa y el cielo...
En la ladera de un monte,
más alto que el horizonte.
Quiero tener buena vista.
Mi cuerpo será camino,
le daré verde a los pinos
y amarillo a la genista...
Cerca del mar. Porque yo
nací en el Mediterráneo...

Repaso de Janick : Clandestino de Manu Chao

Solo voy con mi pena
Sola va mi condena
Correr es mi destino
Para burlar la ley
Perdido en el corazón
De la grande Babylon
Me dicen el clandestino
Por no llevar papel
Pa' una ciudad del norte
Yo me fui a trabajar
Mi vida la dejé
Entre Ceuta y Gibraltar
Soy una raya en el mar
Fantasma en la ciudad
Mi vida va prohibida
Dice la autoridad
Solo voy con mi pena
Sola va mi condena
Correr es mi destino
Por no llevar papel
Perdido en el corazón
De la grande Babylon
Me dicen el clandestino
Yo soy el quiebra ley (quiebra = faillite effondrement)
Mano Negra clandestina
Peruano clandestino
Africano clandestino
Marihuana ilegal
Solo voy con mi pena
Sola va mi condena
Correr es mi destino
Para burlar la ley
Perdido en el corazón
De la grande Babylon
Me dicen el clandestino
Por no llevar papel